以前から気が付いていたのですが、
台風が近づくと空の景色が特殊な風合いを帯びてきます。
特に日の出の空は真っ赤に燃え上がることが多くあります。
KONICA MINOLTA α-7
SIGMA AF 14mm F3.5。
こちらは今日の夕景。
しばらくは空の景色から目が離せません。
そしてもう一つ以前から気が付いていたことなんですが、
食べ物は口の中で裏返すと美味しくなる。
特にバターをのせたトースト、そしてホットケーキ。
ジャムやシロップはまだらに。
舌に直接バターやシロップをくっつけるととても味が濃くなります。
まだらにするとバターの塩味が甘さを引き立てるんですね。
こうするとバターも薄く塗れば十分、もちろんジャムやシロップも
少量で美味しくいただけます。
おにぎりとおなじです。
直接舌に触れるところだけに塩や海苔がついている。
Frueは真っ白な砂糖が表面で固まっている菓子パンは食べません。
口の中で裏返すと甘すぎる。
確かに砂糖を上にしたままむしゃむしゃと食べるならば、
あれぐらい甘みがないと物足りないのですが、最初に
口の中でひっくり返すと甘すぎる。
バターやジャムの使用量を減らしても、それ以上に塩味や甘味が
感じられます。
口の中で噛み合わせて美味しいものはだいたい味が濃すぎる。
舌に直接触れて味わうと薄味で充分になりますよ。
まぁ、お好み焼きとかピザはやけどしますから裏返しません(笑)。
とにかく上側に味付けしてあるものは口の中で裏返す。
一度ためしてみてください。